Яна Клочкова: «Меня всегда привлекали внедорожники»

InfoCar.ua продолжает знакомить своих читателей с автомобильной жизнью известных в Украине людей. Сегодня на наши вопросы ответила легендарная пловчиха, Олимпийская чемпионка и обладательница многочисленных национальных и мировых рекордов, Яна Клочкова.

InfoCar.ua: Яна, Вы довольно долго хотели научиться водить автомобиль, но по каким-то причинам оттягивали этот момент. Что Вас останавливало?

Яна Клочкова: Наверное, отсутствие времени на обучение. В годы, когда я строила спортивную карьеру, это вообще было практически невозможно! Со временем я поняла, что просто не могу обходиться без автомобиля, так как очень много перемещаюсь по городу и стране, и решила все-таки осуществить задуманное и выучиться как следует!

InfoCar.ua: Насколько, на Ваш взгляд, девушке сложнее, чем мужчине, быть водителем? Или никакой разницы нет?

Яна Клочкова: Бытует мнение, что девушки более эмоциональные, не могут как следует сконцентрироваться, но это все предубеждения. Как среди женщин, так и среди мужчин есть плохие и хорошие водители. А научиться может каждый, если очень хочет. Все-таки мне кажется, что девушки на дорогах более внимательные и осторожные. Мужчины зачастую так уверенны в своем мастерстве, что иногда попадают впросак. Дорога – вещь непредсказуемая, всегда нужно быть на чеку, даже если ты суперводитель.

Нельзя утверждать однозначно, что кому-то проще. Главное быть внимательным на дорогах, знать правила и не забывать о других водителях, которые не так опытны.

InfoCar.ua: Вы дисциплинированный водитель? Или иногда все-таки нарушаете правила?

Яна Клочкова: Я стараюсь никогда не нарушать, ведь, в первую очередь, это нужно мне, а не ГАИшнику. Все-таки я рискую собственной безопасностью! Бывают всякие случаи, когда недосмотрел или неправильно припарковался, но от этого никто не застрахован. Еще раз повторю: внимательность – главное правило! Поэтому сейчас я стараюсь забывать про телефон в машине, не отвлекаться на беседы с пассажирами.

InfoCar.ua: На Вашей машине красуется именной номер “Яна”. Что он для Вас значит?

Яна Клочкова: Уже не красуется! Сначала было интересно, хотелось попробовать, но теперь я понимаю, как это нелепо и смешно!

InfoCar.ua: Какие поступки других водителей Вас больше всего раздражают?

Яна Клочкова: Я стараюсь с пониманием относиться ко всем, но иногда есть такие виртуозы, которые и меня могут вывести. Например, когда издалека увидал уютное местечко на парковке, едешь туда стремительно, а тут, откуда ни возьмись какой-то умник «шух», и уже там. Или же когда кто-то, увидев что за рулем я, начинает сигналить, кричать, всячески обращать на себя внимание. Это так отвлекает от дороги! Раньше, когда у меня были именные номера вообще было неспокойно. Могли подойти и написать что-то на машине, хоть и приятное, но все же – мыть-то мне… Иногда ждали меня из магазина или салона, чтобы взять автограф, завести знакомство. Некоторые «папарацци» размещали в Интернете фото моей машины и фиксировали места, где она стоит. Некоторые ГАИшники вообще останавливали лишь для того, чтобы просто пообщаться и сфотографироваться на память. Я не против, но только не тогда, когда куда-то спешишь.

InfoCar.ua: Если я не ошибаюсь, Вашим первым автомобилем был Suzuki Grand Vitara, затем у Вас был Mitsubishi Pajero Wagon, а сейчас Вы ездите на Audi Q7. Чем объясняется такая тяга к внедорожникам, к большим автомобилям?

Яна Клочкова: Просто я люблю просторные автомобили, тем более, сейчас - когда у меня есть сынок. Внедорожники всегда привлекали меня своей улучшенной проходимостью, мощью и внушительным видом. Тем более, что я люблю ездить не только по городу, но и в Крым, в Карпаты, в Харьков и даже в Питер и Москву. Надежность моего «коня» – это главное в длительном путешествии. Особенно, если рядом нет помощников.

InfoCar.ua: Некоторые Олимпийские чемпионы получают автомобили в подарок от чиновников или спонсоров. Вам такие дорогие подарки когда-нибудь делали?

Яна Клочкова: Свой первый автомобиль я получила именно так.

InfoCar.ua: Не секрет, что водительское мастерство можно и нужно совершенствовать бесконечно. Особенно, если рядом есть человек, который может передать определенные знания и навыки. Алексей Мочанов в свое время давал Вам советы по вождению или, может быть, проводил с Вами практические занятия?

Яна Клочкова: Конечно же, определенные вещи он мне рассказывал, но вождение в классическом понимании и мастерство спортивного вождения – вещи разные. Тем более что теоретических знаний мне и так хватает, равно как и практических. Это не так сложно, как, например, быть бдительным и быстро реагировать на непредвиденные ситуации.

InfoCar.ua: Вы, ни много ни мало, майор милиции. Как Вы получили это звание, и приходилось ли Вам когда-нибудь пользоваться милицейской «корочкой»?

Яна Клочкова: Так получилось, что за мои заслуги меня пригласили в МВД спортивным инструктором. Да, я имею корочку, но, к счастью, никогда ею так и не воспользовалась. Все конфликтные ситуации я люблю решать без акцентирования на собственной значимости и заслугах. Все мы люди и общий язык можно найти и без корочек.

InfoCar.ua: Если бы у Вас была возможность выбрать себе абсолютно любой автомобиль, что бы Вы выбрали?

Яна Клочкова: Меня вполне устраивает мой автомобиль, но если бы моя подруга «золотая рыбка» разрешила загадать такое желание, я бы выбрала его обновленную версию.

InfoCar.ua: Цвет автомобиля имеет для Вас значение? Если да, то насколько большое, и почему?

Яна Клочкова: Для меня играют роль характеристики, надежность и безопасность! А цвета... Люблю цвета, которые подчеркивают статус автомобиля.

InfoCar.ua: Какая музыка чаще всего играет в Вашем автомобиле?

Яна Клочкова: Обычно я слушаю радио. Иногда – звуки города. Когда по радио звучат любимые песни, делаю звук громче. Обычно что-то играет на фоне, я не придаю этому большого значения.

InfoCar.ua: Ваш сын уже проявляет естественный для мальчиков интерес к автомобилям?

Яна Клочкова: Он начал его проявлять еще до года. Любил исследовать машину, перелазить на передние сиденья, пытаться выхватывать руль. Саша очень не любит долго сидеть в автокресле, он обязательно должен понажимать на все кнопочки, пройтись ботинками по сиденьям, посигналить как следует. Я всеми правдами и неправдами пытаюсь заставить его оставаться в автокресле, так как это безопасно для него и не мешает мне управлять автомобилем. Пока что он удовлетворяет свой водительский пыл на электромобилях, велосипедах и детских мотоциклах.

InfoCar.ua: И последний вопрос, не автомобильный. В чем секрет успеха Яны Клочковой?

Яна Клочкова: Мои медали – это результат постоянной работы над собой, жесткая дисциплина и четкое осознание своей цели. Такая жизнь не для всех, ведь в мире множество удовольствий и прекрасных вещей, от которых не хочется отказываться ради высокой идеи. Для меня стать победителем было делом принципа. Не люблю бросать начатое на полпути и готова лишать себя удовольствий, чтобы оправдать задуманное. Именно так всегда и поступала, а теперь, когда мечта сбылась, я начинаю жить по-настоящему и открывать те двери, которые ранее были для меня закрыты.

InfoCar.ua: Что же, спасибо, что нашли время для беседы, и успехов Вам!

Яна Клочкова: Спасибо за вопросы! Желаю всем безопасного вождения и незабываемых эмоций!

Автор:   Источник: InfoCar.ua
04.03.2013