Он отметил, что введенный с 1 сентября утилизационный сбор на автомобили привел к подорожанию продукции узбекского автомобилестроения.
По словам Р.Азимова, узбекская сторона просит принять соответствующие меры по созданию для ее автомобильной продукции условий, аналогичных тем, что созданы для российских автопроизводителей в Узбекистане, чтобы избежать принятия симметричных или асимметричных мер, которые могут затруднить экспорт российской продукции на узбекский рынок.
Почему в Узбекистане так долго решались выступить с подобным заявлением - не понятно. Вероятнее всего дожидались чем закончатся переговоры с Украиной по данному вопросу. И когда стало понятно, что рассчитывать на благосклонность РФ не приходится, приступили к языку ультиматумов.
Как отмечает AUTO-Consulting, от введенного утилизационного сбора в России больше всего пострадали Украина и Узбекситан - обе эти страны поставляли в РФ автомобили без пошлин, в то время как все остальные импортеры уплачивали 30% пошлины. Когда же Россия вступила в ВТО и одновременно понизила пошлину на автомобили до 25%, в качестве компенсации она ввела утилизационный сбор, поэтому большинство импортеров автомобилей его и не почувствовали, так как в сумме пошлина+ утил. сбор примерно равны прежним 30%. Но в отношении украинских и узбекских авто утилизационный сбор стал настоящей преградой. Украина уже 4-й месяц пытается найти компромисс с Россией по вопросу утилизационного сбора, но пока результата нет. В Узбекистане готовятся в следующем году поставлять в РФ еще один автомобиль - Chevrolet Cobalt, который должен стать конкурентом Hyundai Accent, Kia Rio и т.п., но с учетом сбора он явно проигрывает им по цене.