Не секрет, что отечественные автопроизводители требуют повысить ввозные пошлины на импортные автомобили до 15%. Согласно правилам ВТО, Украина после 3 лет членства в этой организации имеет право на такие меры, если страдает какая-либо из отраслей национальной экономики. О том, что автомобилестроительная отрасль Украины под угрозой, свидетельствуют сухие цифры статистики. По данным Ассоциации «Укравтопром», в октябре 2012 года в Украине было произведено на 26% меньше транспортных средств, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, снижение производства зафиксировано и в сентябре 2012 года, то есть это не разовое явление, а тенденция.
«Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда выгоднее привозить из-за границы готовые автомобили, а не производить собственные. Ведь у нас самая низкая в Европе ввозная пошлина на импортные автомобили, которая составляет от 6 до 10%», - говорит Олег Папашев. - При таком уровне импортных пошлин, ни один инвестор не придет в страну и не построит в Украине предприятие по производству автомобилей. Зачем инвестировать какие-то средства, если можно завозить автомобили с минимальной пошлиной и получать прибыль?»
На вопрос, как повлияет повышение ввозных пошлин на цену импортных автомобилей, Олег Папашев ответил, что роста цен опасаться не стоит. И привел в пример Россию, где при размере ввозной пошлины 25-30%, цены на импортные автомобили, практически такие же, как и у нас.
«Чтобы компенсировать рост цены автомобилей из-за пошлин, иностранные производители просто уменьшают процент собственной прибыли. Ведь при слишком высокой цене, их продукция станет неконкурентоспособной, и ее никто не будет покупать. Поэтому разговоры о росте цен на импортные автомобили из-за повышения ввозных пошлин рассчитаны на тех, кто не знает законов экономики, - уверен Олег Папашев. - Кроме того, повышение пошлин и введение аналогичного российскому утилизационного сбора, даст иностранным производителям повод подумать о том, что выгоднее: увеличивать импорт при меньшей прибыли или открыть в Украине собственное производство. Ведь именно благодаря высоким ввозным пошлинам в России только за последние несколько лет свои предприятия открыли многие всемирно известные автомобильные марки. А после введения Россией утилизационного сбора о дополнительных крупных инвестициях в российское производство объявили Volkswagen и General Motors».