Конвенция определяет основания и объем ответственности и освобождения от ответственности, возникающей вследствие ДТП. В частности, определяется право, применимое к определению ответственности в отношении физических лиц, ответственности за повреждение вещей. Конвенция охватывает случаи определения ответственности, когда транспортное средство не зарегистрировано или зарегистрировано в нескольких государствах. Соглашением определяются границы применения права. Кроме того, конвенция предусматривает возможность непосредственного обращения к страховщику или лицу, которое несет ответственность.
Дорожно-транспортным происшествием конвенция определяет происшествие с участием одного или нескольких транспортных средств, моторизованных или нет, связанное с движением на дорогах общего пользования, на территориях, открытых для общественности или на частных территориях, к которым имеют доступ отдельные лица.
Как утверждают в Министерстве, присоединение Украины к конвенции позволит эффективно и единообразно решать вопросы права, которое может применяться к лицам и их имуществу, причастных или пострадавших при ДТП.
Министр юстиции также отметил, что на сегодня конвенция применяется на территориях 21 государства мира, которые присоединились к этой международной сделки. В частности, кроме Украины, сторонами являются также Республика Австрия, Королевство Бельгия, Республика Беларусь, Босния и Герцеговина, Королевство Испания, Латвийская Республика, Литовская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Республика Македония, Королевство Марокко, Королевство Нидерланды, Республика Польша, Республика Сербия, Словацкая Республика, Республика Словения, Французская Республика, Республика Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцарская Конфедерация.
Конвенция о праве, которое применяется к ДТП, было заключено 4 мая 1971 г. в рамках Гаагской конференции по международному частному праву. Согласно статье 18 конвенции любое государство, которое не было представлено на одиннадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, но которое является членом Конференции или Организации Объединенных Наций, или специализированных учреждений этой Организации или участником Статута Международного суда, может присоединиться к конвенции.