Актуально: как перевести автомобиль на... дрова!

Говорят, что в следующем году бензин подорожает до 14 грн. за литр. Так или иначе, но даже ежики уже понимают, что нефтепродукты дешеветь не будут. Что делать? Брать электрокары, пересаживать не велосипед или поставить ГБО? Способы есть разные, но самым нестандартным является адаптация авто под работу на дровах! Конечно, Грин Пис не скажет, что эта идея из разряда круто. Но за рубежом подобным вариантом решения вопроса некоторые уже пользуются.

Более того, такая технология есть даже в Украине! Ведь в 2009-м именно украинские ученые создали газогенератор, который за счет дешевизны топлива способен составить конкуренцию нефти и природному газу. В качестве подопытного ученые взяли ЗИЛ. Для его адаптации под дрова надо лишь установить между кабиной и кузовом грузового ЗИЛ-130 небольшой по габаритам газогенератор, в который засыпают… дрова. 100 кг такого топлива хватает на 100 км пробега грузовика.

Надо сказать, что идея эта вовсе не нова и применялась на автомобилях в 20-30 годах ХХ века. Более того, применялась в войну и послевоенные годы при освоении Сибири. Процесс образования газогенераторного газа (синтез газа), при котором органический материал превращается в горючий газ, начинает происходить под воздействием тепла при температуре 1400 ° C (2550 ° F). Кому интересно и не лень, все это работает так:

Схема газогенератора проста. Загруженное в газогенератор топливо поджигается через воздушный клапан при помощи факела. Воздух, необходимый для газификации, засасывается в камеру через фурменные отверстия благодаря разрежению, создаваемому всасывающим действием двигателя. Причем его количество должно быть недостаточно для полного сгорания топлива. При этом углерод топлива соединяется с кислородом воздуха, образуя углекислый газ (СО2) и окись углерода (СО). Далее они попадают в зону восстановления, где проходит через слой раскаленного угля, лежащего на колосниковое решетке. В результате негорючий СО2 превращается в горючий СО. Входящий в состав топлива водород частично соединяется с кислородом, образуя воду, которая присоединяется к влаге топлива, а остальной выделяется в чистом виде. Под влиянием высоких температур в камере газификации часть влаги соединяется с углеродом, образуя окись углерода и водород. Окись углерода вместе с ранее образованной и полученной в результате восстановления углекислого газа переходит в состав генераторного газа. Водород же, полученный в результате разложения воды, суммируется со свободным водородом, причем часть этого водорода переходит в состав генераторного газа, а другая часть вступает в химическую реакцию с углеродом топлива, образуя метан. Теоретически весь кислород воздуха должен израсходоваться при газификации, однако в действительности часть его сохраняется и переходит в состав генераторного газа. Вода, не разложившаяся при газификации, переходит в генераторный газ в виде пара.

В слое топлива, находящегося непосредственно над зоной горения, происходит процесс сухой перегонки топлива, т. е. нагрев без доступа воздуха. Продуктами сухой перегонки являются древесный уголь или кокс, а также летучие вещества, смолы и влага, выходящие в газо- и парообразном состоянии. Все продукты сухой перегонки в описанном типе генератора целиком проходят через зону горения и восстановления, где подвергаются процессам газификации, несколько более сложным, чем описано, но дающим те же основные продукты. Над зоной сухой перегонки находится зона подсушки, где происходит высыхание топлива. При выходе из генератора газ имеет высокую температуру и засорен золой и частицами угля. В таком виде он не может использоваться в двигателе и перед поступлением в цилиндры должен быть очищен и охлажден.

Топливом для газогенераторов могут служить дрова, торф, бурый каменный и древесный уголь, антрацит, брикеты из растительных отходов и т. п.

Источник: ТопЖыр
06.12.2011
#бензин#приколи